Главная / Политика / Юридический парадокс

Юридический парадокс

Юридический парадокс0

В Госдуме продолжается штамповка законов Закон (право) — в узком смысле нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения, раскрывающих суть конституционных поправок. Сегодня в третьем чтении посреди всякой шелухи было принято и такое: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений интернациональных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации Союзное государство, Союзные государства — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации».

Это, естественно, юридический парадокс. Теперь в российском законодательстве одновременно содержатся две взаимоисключающие нормы. Одна — о приоритете интернационального права над российским, а другая — наоборот.

Какой нравится — такой и пользуйтесь. Только не вы, граждане, это не про вас.

 

Во 1-х, впрочем, не нужно паниковать. Ничего нового не случилось, никто из ЕСПЧ не уходит. Это, по большому счету, декларация, фига, трусливо протянутая из форточки. Желали бы отменить всерьез — не оставляли бы сразу две нормы. К тому же и КС и раньше (и тоже незаконно) мог игнорировать решения ЕСПЧ.

По большому счету, эту определенную поправку придумывали среди прочих «антизападных»: не зря сегодня попутно запретили омбудсмену владеть зарубежными счетами. Очень насущный вопрос, как все понимают. Нам обозначают тенденцию — и она скверная.

А конкретное воплощение, как и постоянно, будет ситуативным. Когда надо, и безо всякого закона, при ручном Зорькине, проигнорируют хоть Конституцию, хоть здравый толк.

Но вычищать впоследствии, конечно, весь этот мусор нужно будет тщательно. Обнулять корректировки, так сказать.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан