Главная / Политика / В Киркуке сбросили флаг Курдистана

В Киркуке сбросили флаг Курдистана

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Киркукe сбрoсили флaг Курдистaнa

Прaвитeльствeнныe силы Ирaкa зaняли здание губернатора курдской провинции Киркук. Флаг Курдистана, коий ранее висел на здании коллективно с флагом Ирака, военные спустили вниз. Вашингтон, оказывающий военную помощь в борьбе с боевиками ИГ как иракской армии, так и курдам, призвал стороны закончить боевые деяния и сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Специалисты считают, что конфликт иракских властей с курдами не отразится на операции против нелегальной в России группировки «Исламское государство».

Армия Ирака захватила город Киркук — административный центр одноименной провинции, населенной в большей степени курдами, на севере страны. На данный момент над зданием губернатора провинции Наджмеддина Карима остался только лишь флаг Ирака, сказали агентству Reuters местные обитатели. По их словам, флаг Курдистана, коий был поднят рядом с иракским в апреле этого года, в пн., 16 октября, спустили правительственные силы.

Как позднее сообщил курдский телеканал Rudaw, приказ спустить флаг Курдистана со строения иракским бойцам дал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Англоязычный твиттер канала также опубликовал фотографию, на коей, по его утверждению, изображены военные Ирака снутри здания губернатора Киркука.

Иракское правительство заявило, что армии был дан приказ «избегать конфронтации» с местными курдскими силами и «действовать только лишь в рамках самообороны». Ответственность за насилие в Киркуке правительство Ирака возложило на местных чиновников, кои, по его утверждению, «играли с жизнями мирных граждан».

«Мы заверяем наш люд в Курдистане и Киркуке в том, что мы оберегаем их защищенность и интересы, и выполнили только лишь конституционный долг по распространению федеральной власти, установлению защищенности и защите государственных богатств в городе», — сообщается в пресс-релизе кабинета аль-Абади, коий цитирует РИА «Новости».

Правительственные войска начали пришествие на Киркук в ответ на референдум о независимости Иракского Курдистана, прошедший 25 сентября в регионах, входящих в состав курдской автономии. По итогам референдума поболее 90% избирателей высказались за независимость Иракского Курдистана.

Аль-Абани растолковал операцию в Киркуке необходимостью «защиты единства страны, которая находится под опасностью раздела из-за референдума», пишет «Би-би-си».

«Мы призываем всех людей сотрудничать с нашими геройскими вооруженными силами, кои следуют нашим серьезным директивам, в первую очередь, защищать штатских лиц и обеспечивать защищенность и порядок, а также защищать муниципальные объекты и учреждения», — заявил премьер-министр.

Совет защищенности Иракского Курдистана, в свою очередь, обвинил Багдад в «беспричинном нападении» и предупредил, что курдская полиция пешмерга станет «продолжать защищать Курдистан, его люд и его интересы».

Столкновения меж правительственной армией Ирака и пешмерга в Киркуке начались 16 октября. Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани отдал приказ курдским силам «открывать ответный пламень, воздерживаясь от наступления». Кол-во жертв в итоге операции ни одна из сторон конфликта официально не именует. Reuters со ссылкой на функционеров неназванной гуманитарной организации, работающей в Киркуке, докладывает, что в ночь на пн. на юге Киркука — единственном районе, где происходили суровые боевые деяния, — погибли несколько ополченцев пешмерга и несколько иракских военных.

Ночное пришествие на Киркук стало самым решительным шагом, коий Багдад предпринял против независимости Иракского Курдистана (итоги прошедшего в сентябре референдума иракские власти не признают), коий является автономной областью в составе Ирака со времен свержения Саддама Хусейна в 2003 году. По заявлению иракских военных, они установили контроль над нефтяными месторождениями «Бей Хасан» и «Баба-Гургур», аэропортом, военной базой К-1, а также рядом других объектов в провинции.

USA, которые вооружают и учят как иракских военных, так и отряды пешмерга, призвали стороны избегать эскалации. Представитель Пентагона Роберт Мэннинг заявил, что Вашингтон выступает за диалог меж иракскими и курдскими силами, отказавшись при этом отвечать на вопрос, готова ли американская сторона остановить военную помощь Ираку в случае сурового конфликта. «Я не собираюсь размышлять об этом, но я скажу вам, что мы рассматриваем вообще все возможные варианты. Мы поощряем диалог», — заявил он.

Ранее посольство USA призвало «все стороны немедля прекратить военные действия». «Исламское правительство (запрещено в РФ) остается настоящим врагом Ирака, и мы призываем вообще все стороны сосредоточиться на освобождении страны от данной угрозы», — сообщается в заявлении посольства.

Начальник отдела исследовательских работ ближневосточных конфликтов Института инноваторского развития и эксперт Русского совета по интернациональным делам (РСМД) Антон Мардасов считает, что конфликт меж Багдадом и иракскими курдами не отразится на операции против ИГ.

«Если рассматривать нынешнее наступление в рамках общей стратегии борьбы с терроризмом, то оно никак не отразится на операции против ИГ. В регионе конечно есть анклавы ИГ, они недоступные и на их закрывают глаза. Не так давно объявили, что от террористов освободили Хавиджу, но то, что в горах районе Хавиджи (город в провинции Киркук) до сих пор находятся боевики ИГ, никого не тревожит. Поэтому война с терроризмом как длилась довольно своеобразно, так и станет продолжаться», — заявил он.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.