Специалисты Роскачества обнаружили марки российских пельменей, которые содержат небезопасные для здоровья бактерии кишечной палочки и сальмонеллу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на изучение организации.
Роскачество уже проводило такую проверку раньше. По ее результатам на переисследование были ориентированы семь марок пельменей (блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала): «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские классические пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Все эталоны оказались несоответствующими техрегламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной спецпродукции».
«Во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» — еще и сальмонеллу», — рассказали исследователи. Помимо этого, в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» обнаружили несоответствие заявленной в маркировке информации, поскольку в них оказалось меньше белка. Специалисты отметили, что пельмени нужно варить не менее 10 минут, чтобы обезопасить себя от вероятного отравления.
Сальмонеллы — бактерии, способные вызывать тяжелые инфекционные заболевания у человека. Сальмонеллез почаще всего протекает в форме острой кишечной инфекции. Продукты, содержащие пищеварительную палочку, при недостаточно эффективной термической обработке тоже могут стать предпосылкой кишечной инфекции.