Главная / Экономика / Правящая польская элита «дружит» с тем, с кем удобно

Правящая польская элита «дружит» с тем, с кем удобно

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Прaвящaя пoльскaя элитa "дружит" с тeм, с кeм удoбнo

В конце 2017 года в Польше начались значительные политические видоизменения – проработавшая на собственном посту два года премьер-министр Беата Шидло ушла в отставку, а главой кабинета был назначен Матеуш Моравецкий. 9 января он сформировал новое правительство. Собственные должности утратили 9 министров, в частности, глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, а также министр денег (эту должность до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий), министры предпринимательства и спецтехнологий, инвестиций и совершенствования, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры. Вновь назначенные главы ведомств, как и ушедшие в отставку, являются людьми властвующей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Новейший премьер-министр Польши с 1-ым зарубежным визитом 3   января посетил Венгрию. Данный шаг показал, что Варшава осматривает партнерство с Будапештом, как приоритетное и воззвание Моравецкего к Виктору Орбану по имени «намекало» на тесноватые польско-венгерские взаимоотношения.

Напомним, что три года назад, в феврале 2015, за встречу с премьером Венгрии политики властвующей партии подвергли критике Эву Копач, занимавшую тогда пост председателя Совета министров Польши. В личную очередь фаворит ПиС Ярослав Качиньский и совсем отрешился от переговоров с В.Орбаном. Другой главный политик партии Мариуш Каминьский призывал к конечно еще более решительным шагам в отношении Будапешта, в частности, к бойкоту венгерского правительства и введению мер.

Конечно еще не так давно польское военно-политическое управление единодушно осуждало пророссийскую позицию Венгрии. Особенное недовольство вызвал тот факт, что после начала конфликта на Украине, в развязывании которого Запад обвинил Россию, Орбан востребовал сделать автономию в районах малогабаритного проживания венгров в Закарпатье. Тогда М.Каминьский отмечал: «Такая очевидно пророссийская позиция, которую показал Орбан, такое отсутствие солидарности с Украиной – это непростительно». Узнаваемый политолог доктор Богдан Гуральчик и сейчас считает, что «о таких поступках нужно держать в голове и, что Орбан очень меркантильный политик, он всегда следует только лишь своим интересам, собственной семьи, собственного клана, собственной партии».

Любопытно, что с тех пор цикл наружной и внутренней политики Будапешта не поменялся, и остается дружеским в отношении РФ. И сейчас, когда венгерско-русские взаимоотношения стали конечно еще обширнее и многосторонней, когда Будапешт без колебаний присоединился, к примеру, к такому российскому проекту, как строительство «Турецкого потока», противоречащему фронтам восточной политики ЕС и Польши, В.Орбан внезапно перевоплотился в близкого союзника польской властвующей элиты «ПиС».

Ворачиваясь к разногласиям в вопросах наружной политики Польши и Венгии вообщем и, в частности, к строительству «Турецкого потока» нужно отметить, что спецпроект позволит РФ, в обход Украины, поставлять газ в европейскую часть Турции, дальше на Балканы, потом буквально через Венгрию в Западную Европу.

За исключением присоединения Будапешта к проекту «Турецкий поток», Орбан подписал соглашение о строительстве дополнительных блоков атомной электростанции «Пакш» за счет средств кредита РФ. Это финансирование и готовность Венгрии принимать русские компании и капитал послужит предстоящему сближению Москвы и Будапешта.

По понятным причинам польское военно-политическое управление выступает против вышеуказанных проектов, но сейчас это не мешает Варшаве стать лояльней и придерживаться позиции, что В.Орбан осматривает партнерство с РФ, как чисто экономическое, где политика не играет никакой роли. Польские специалисты признают, что американский сжиженный природный газ, коий поставляется в Европу буквально через польский порт Свиноуйсьце, стоит на 50-70% выше чем русский, и Орбан просто напросто выбирает доступное русское сырье.

Без сомнения, такая польско-венгерская солидарность родилась на фоне пуска Брюсселем против Варшавы процедур, предусмотренных статьей 7 Контракта о Европейском Союзе. Применение таких мер разрешает лишить провинившуюся страну права голоса в структурах ЕС, с чем исчезают объективной возможности как-то отстаивать собственные интересы в европейских структурах, но сохраняет вообще все обязанности в отношении Брюсселя. Венгрия единственная задекларировала поддержку Польши во определенное время судебных процессов, инициированных против нее.

Казалось бы, что после смены большинства более одиозных членов Совета министров Польши конечно можно ждать конструктивных видоизменений в польской политике. И даже после смены, настоящая власть по-прежнему сосредоточена в руках фаворита властвующей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, коий во всем полагается на USA и, как указывает смена риторики польско-венгерских отношений, готов на почти все, чтоб сохранить крепкие позиции на политической сцене державы и мира.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.