Главная / Экономика / Россияне проели последние деньги

Россияне проели последние деньги

Россияне проели последние деньги0

Восстановление русской экономики после коронавирусного карантина закончилось чуть начавшись.

Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время пандемии.

Начав растрачивать в июне, к концу июля граждане покупали даже больше, чем в прошедшем году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), но весь потребительский запал иссяк в 1-ые дни августа.

Общие расходы россиян за неделю с 27 июля по 2 августа снизились на 0,9% год к году, просчитали аналитики Сбербанка. При этом траты на салоны красы обвалились на 20,6%, на бары и рестораны — на 24,9%, а в сфере развлечений — практически вдвое.

Яма расходов могла бы быть еще глубже (-6%), если бы не помощь от гос-ва, пишут аналитики банка. Правительство потратило 250 млрд рублей на пособия по безработице и выплаты на детей, но к концу июля (», буквально — «кудрявый») — седьмой месяц года, расположенный между июнем и августом, в юлианском и григорианском календарях, пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) эти денежные средства, похоже, были проедены без остатка.

Индекс потребительской активности к началу августа спустился до 73 пунктов с июльских 76,5 пункта (в прошедшем году — 82 пункта), и «органическое восстановление расходов домохозяйств закончилось», констатируют в банке.

Аналогичную картину показывают данные «Ромира»: расходы с 27 июля по 2 августа свалились на 3,4% относительно предыдущей недели и 2,6% год к году. В среднем абсолютно каждый потребитель потратил 4394 рубля — меньше, чем в всякую из пост-карантинных недель.

Вслед за кошельками потребителей опустели счета бизнеса. Динамика денежных потоков в экономике, которая в июле выходила на докризисный топ-уровень, снова начала резко ухудшаться, следует из оперативной статистики ЦБ.

За неделю 27 по 31 июля объем входящих платежей был на 11% ниже «обычного» уровня (без учета сырьевого и бюджетного сектора). Неделей ранее отклонение составляло минус 4,7%. При этом в потребительских отраслях спад ускорился с 2,4% до 8,1%.

Данные молвят том, что восстановление экономики «носит неравномерный и неустойчивый нрав, <…> что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с воздействием вторичных эффектов от ограничительных мер», констатирует центробанк.

Люди могли бы больше растрачивать, если бы верили в будущее. Но несмотря на заявления властей о том, что кризис пройден «достойно», популяции и бизнесу оказана «беспрецедентная» помощь, а экономика очень быстро восстановится и уже в 2022-м году совершит долгожданный рывок к 3-процентному росту, — зарядить оптимизмом не удается практически никого.

Данные Центра конъюнктурных исследований ВШЭ свидетельствуют: в июне 43% россиян сетовали, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только лишь 10% считают, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться.

74% респондентов констатирует «нехорошие» изменения в экономике, а в улучшения через год верят лишь 18%.

Индекс оценки перспектив экономики РФ по итогам квартала упал до минус 20%. Это худшее значение за последние 11 лет, которое ниже характеристик 2015-16 гг., отмечает директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Георгий Остапкович.

По итогам второго квартала Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов населения на 8% — максимальное с 1999 года. И ждать их восстановления не приходится. «Высочайший уровень неопределенности заставит крупные компании улучшить издержки (в том числе на сотрудников), что окажет дополнительное давление на доходы населения в 2020 году», — предостерегает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Беднеющие покупатели — это угроза бизнесу, продолжает она: сейчас примерно 25% торговых центров находятся под опасностью закрытия, если не получат доступ к дополнительной помощи от гос-ва.

Опросы показывают, что наибольший пессимизм демонстрирует возрастная группа 30-49 лет, а это база среднего класса, наиболее производительная часть населения, которая растрачивает не только за себя, но и за других, финансируя расходы детей и старых, указывает Остапкович.

Из-за «демографической ямы» эта группа уже сокращается численно; если же люди начнут еще и снижать потребительскую активность «с лагом в год-полтора это нанесет довольно серьезный удар по экономике (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) страны <..> с последующим падением производительности труда и технологическим застоем», предостерегает эксперт.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан