Главная / Экономика / “Северный поток-2” не выручит “Газпром” от украинского транзита

“Северный поток-2” не выручит “Газпром” от украинского транзита

“Северный поток-2” не спасет “Газпром” от украинского транзита

«Газпром» не сумеет отказаться от украинского транзитного маршрута после внедрения в строй газопровода «Северный поток-2». Еще, по наименьшей мере, в течение вообще всего 2020 года российскому холдингу придется использовать ГТС Украины для поставок горючего в Европу.

Причина этого, как пишет издание «Коммерсант», заключается в том, что германский магистральный газопровод EUGAL станет полностью готов к эксплуатации только лишь к концу 2020 года, а «Северный поток-2» заработает конце 2019-го. В течение 2020-го на EUGAL станет задействована только одна из 2-ух ниток.

Газопровод пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Gascade, которым обладают “Газпром” и Wintershall буквально через совместное предприятие WIGA, получит 50,5% в спецпроекте EUGAL; другие участники согласия, среди коих немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport — по 16,5%. Партнеры условились, что Gascade станет руководить процессом строительства трубопровода и править им.

«Вторая нить будет строиться поэтапно в то же определенное время, что и первая, но строительство станет закончено только лишь через год после окончания первой нити», – отметил спецпредставитель Gascade. Тогда мощность EUGAL превзойдет 30 млрд кубометров в года, а в 2019 она составит около 21 млрд кубометров в год.

При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона организации Gaspool), а еще 2,7 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в 1-ый год работы «Северный поток-2» не сумеет прокачать больше 34 млрд кубометров (метр (русское обозначение: м³; международное: m³) — единица объёма в Международной системе единиц (СИ), а также в системах единиц МКГСС и МТС) из проектных 55 млрд кубометров.

Другие объемы волей неволей придется пустить по газотранспортной системе Украины. Но даже когда 2-ая нитка EUGAL вступит в строй, это совсем не означает, что надобность в украинском транзите отпадет. Как считает заместитель генерального гендиректора по газовым проектам Фонда государственной энергетической защищенности Алексей Гривач, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» смогут не справиться с возрастающим спросом на русский газ в Европе.

“Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих договоров между “Газпромом” и “Нафтогазом” в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских покупателей”, — считает Гривач.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан