Главная / Финансы / Как чиновники пилили Амур и сами пошли ко дну

Как чиновники пилили Амур и сами пошли ко дну

Как чиновники пилили Амур и сами пошли ко дну

Амур

Амурская область утопает. В районе из-за паводка и сильных дождиков, объявлен распорядок ЧС. Все боятся повторения наводнения 2013 года, хотя, кажется, до него уже не так далековато. Во всяком случае, в неких районах области. А год назад все было по-другому…

Ровно год назад я говорила о обстановке в Благовещенске. Там, не просто напросто на берегу Амура, а в самой его середине, у фарватера, местные власти затеяли превосходный спецпроект, выпросив у федеральных властей большие денежные средства. Они захотели в центре Величайшей реки вставить пафосный торговый центр под звучным заглавием «Золотая миля (путевая мера для измерения расстояния, введённая в Древнем Риме), оттяпав у речки 40 гектаров земли.

Звучали речи про то, что «Золотая миля» станет не только лишь лицом Благовещенска, но всей РФ. И что мы покажем всему миру, а в первую очередь Китаю, что мы не лаптем щи хлебаем, а конечно есть в РФ профессиональные инженеры и дизайнеры, а еще мудрейшее амурское управление.

Официально все именовалось: российско-китайский интернациональный конгрессно-выставочный центр, русский духовно-культурный центр, туристко-рекреационный центр () отдыха, плюс ко всему канатная дорога, которая должна была соединить границы РФ и Китая. За исключением этого, в рамках спецпроекта планировалось строительство крытого спортивного спецкомплекса с ледовой ареной. В общем, если судить по картинам, Москва-Сити нервно курит в сторонке сверкая десятками собственных несуразных этажей.

Ну если гласить о лице Амурской области и всей РФ, то прямо скажем, лицо, как всегда не весьма… А если совершенно честно, то и нет уже никакого лица. Совершенно… Смыло лицо напрочь.

А год назад, после того, как матерьял появился на нашем веб-сайте, благовещенские коллеги решили ответить столичной писаке. В смысле впрямую они не отвечали, многовато чести, а созвали целый круглый стол, где дискуссировалась одна тема: что написала столичная журналистка. Не делему саму по себе, что делать с зазорным пустырем под окнами обладминистрации, а вот конкретно с таковой подачи. Отписывают тут всякие.

В особенности восхитило заявление местного бюрократа, ведающего природными ресурсами Василия Офицерова, на тот момент заместителя министра природных ресурсов Амурской области.

— В 1-ые годы русской власти (с тех лет, что ли гражданин трудится? — авт.) было такое явление, как воинствующий безбожие, а у нас в последние годы набирает обороты воинствующий дилетантизм. Это когда проезжающий мимо мотоциклист решает трудности города, державы и вообще всего населения земли в целом. Статья — броский образец такового дилетантизма. Наша прекрасная набережная — это и противопаводковое сооружение, и архитектурный объект. Набережную мы должны были сделать, по другому бы город испытывал грандиозное негативное воздействие от реки Любовь.

Да уж. Срезал. А Любовь, как вы осознаете, уже никаких негативных воздействий на Офицерова не оказывает, подумаешь, один-единственный из ярусов данной самой набережной уже затопил. И пока останавливаться не хочет.

Ну в общем, вы все сообразили, мимо Амура повсевременно проскакивают столичные корреспонденты, почему то только на байках, так они видятся амурскому бюрократу, ненароком сделав крюк тыс на 10 км. А вот большой спец по природе так по делу ничего и не произнес. Просто потому что если бы на самом деле занимался природными ресурсами, то мог бы представить, чем завершится засыпка Амура. За исключением того, что стараниями поначалу 1-го губернатора Олега Кожемяки, а позже второго Александра Козлова, коиму на данный момент доверили подымать весь Далекий Восток в правительстве РФ, разорили крупную компанию района БуреяГэсстрой, но так толком ничего и не выстроили. По деньгам, естественно же, сколько издержали на расширение набережной, и засыпку реки, никто и не задумывался отчитываться. Не их же денежные средства.

А тот песочный пустырь, коий так меня потряс год назад, образовавшийся в центре могучего Амура, и коий так приятен взгляду Офицерова и его сподвижникам, он как вы осознаете, на данный момент утоп.

Река (природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и) сама решила, что конечно можно делать на ней, а чего нет. И вот уж где на самом деле воинствующий дилетантизм в чистом виде — чиновничий.

Любовь (чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии) фактически не зря зовется Черным драконом. А с драконами, сами осознаете, шуточки плохи. Как не могли этого осознать организаторы вообще всего этого свинства? И фактически никто на том пафосном круглом столе не произнес чем все это обернется. Вот фактически спецы собрались!

Но думаю, кое-что они все же обязаны были осознавать. Расклад был простой. После наводнения 2013 года решили освоить чуть-чуть денежек, уверили кого-либо в Москве, попросили экспертизы в С-Петербурге. Ну и все закрутилось. Кто ж задумывался, что наводнение повторится так вмиг. Обычно цикл на более длительный период приходится. А тут вот 5 лет и опять, пожалуйста, Любовь, сэр. Как в том анекдоте, в котором старенький лорд добивался докладывать как положено, когда слуга пробовал предупредить о надвигающемся половодье. В конце концов, открыл дверь и доложил по форме: Темза, сэр. Ну прям как у нашего Черномырдина. Никогда не было, и вот снова.

А за эти 5 лет в Приамурье, как я уже гласила, сменилось три губернатора. Абсолютно каждый возомнил себя величавым реформатором и организатором земли Амурской. Еще бы! Тут и космодром строится, и газоперерабатывающий завод, тут еще обещанный 30 лет назад мост буквально через Любовь начали возводить. Правда, из-за потопа, видимо, все становится. Стройплощадка моста Благовещенск — Хэйхэ (КНР) буквально через реку Любовь в подтоплена из-за паводка, обвалился ряд пролетов временного рабочего моста совместно с краном, рассказали власти района. Означает, и данный спецпроект востребует дополнительных издержек, если, естественно. и его не забросят.

Для самого Приамурья всегда, чем проектов больше, тем денежных средств меньше. Я молчу про коррупционные дебоши, кои повсевременно сотрясают тот же космодром Восточный, что уж тут про «Золотую милю» гласить, которая ушла под воду.

Еще до потопа, до того, как в примыкающем Забайкалье на беду разлилась Шилка, амурчан тревожило, а что станет с помпезной «Золотой милей»? И вот новый уже губернатор Василий Орлов отвечал журналистам местных СМИ:

— Я уже проговаривал с управлением державы вопросец о том, что в Благовещенске недостроена «Золотая миля» при уже вложенных довольно широких средствах. И люди лицезреют, что 5 лет ничего не делается, и надо другое пространство для жизни находить. Этими вопросами мы точно займемся. Я вам обещаю, что это будут главные направления моей работы. Мы точно эти вопросы решим в перспективе. Но для этого надо время — дайте мне его чуть-чуть, — попросил Василий Орлов.

Ну и еще естественно, денежных средств. Совершенно чуть-чуть. Губернатор вслух прессе этого не произнес, но в Москве-то очевидно свежеиспеченному министру Александру Козлову, вчерашнему губернатору гласил. Мол, столько млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой) уже практически засыпали, а с пустырем делать что-то нужно!

Но уже совершенно не так давно Орлов, посчитав денежные средства в бюджете, сообразил, что не до милей на данный момент, тем более золотых и заговорил по-другому:

— На нынешний денек при бюджете в 50 млрд рублей, 39 млрд — это собственные доходы района, 11 млрд — субсидии. Наружный долг при этом — 27 млрд рублей, из коих 7 млрд рублей — коммерческие кредиты. Остальное — экономные кредиты.

Так что очень не погуляешь. Если несколько лет назад спецпроект оценивался в 13 млрд рублей, немалая часть из коих потрачена, то на данный момент, видимо, он стал еще дороже.

Но тут новенькая удовлетворенность. Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном районе (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) (ДФО) Юрий Трутнев рассказал накануне, что правительство специально выделять по 30 млрд рублей в год на совершенствование Далекого Востока вплоть до 2024 года.

За исключением того, собираются привлекать людей не только лишь дальневосточными гектарами, но и неплохими подъемными. К гектару прилагается миллион рублей на семью. Не знаю, как это приостановит отъезжающих и завлечет кого-либо в эти далекие пространства, но точно, денежных средств в районе станет крутиться еще больше. Ко всем этим валютным потокам властям хорошо было бы подумать о том, чтоб до Благовещенска было хотя бы допустимо как-то добраться. А так не абсолютно каждый соберется лететь сюда за 50 000 в одну сторону. По таким ценам хоть три Амура осыпь, он симпатичным не станет. Даже если появятся свежие покорители Величайшей реки. Любовь просто напросто так не сдается, но конкретно на него все и спишут. Мол, он повинен…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан