Не пропусти
Главная / Наука / Как и чем можно разрезать пеноблок?

Как и чем можно разрезать пеноблок?

Газобетон (пеноблок) – это строительное сырьё, которое часто используется при воздвижении жилых домов, промышленных объектов, построек под офисы, гаражей и т. д. Изготовленный из цементного, известкового растворов, пудры алюминия, прошедшего измельчение песка кварца, камня гипса, газобетонный блок имеет достаточно малый вес и пористую структуру.

За счёт такого состава и структуры материал легко перевозить, устанавливать, а также распиливать. Об основных методах распила пеноблока – пойдёт речь ниже.

Ножовка пеноблок

Зачем нужно пилить газобетонные блоки?

Распил газобетона нужен для того, чтобы можно было легко подгонять блоки один к другому и избегать образования щелей или пустот. Без резки никак не выполнить обустройство окон, проемов дверей, создание арочных проемов, розеточных отверстий.

Для распила пеноблоков применяются различные инструменты. Можно использовать и простую пилу для древесины, так как материал ячеистый и достаточно легко распиливается.

Однако когда выполняются большие объемы работ, такая пила быстро становится тупой и может быстро поломаться. Блоки могут пилиться болгаркой с использованием алмазных дисков. Минус в таком способе распила это огромное число пылевых частиц, которые быстро забьют вентиляцию устройства и приведут к перегреву. Также мастерам потребуются дополнительные методы защиты.

Инструменты для резки газобетона

1. Ножовка по пенобетону. Применяется для небольших объемов строительно-ремонтных работ. Металлическая часть таких инструментов изготовляется из высокоуглеродистой стали и намного толще, нежели у простых ножовок древесины. Такое оборудование не поддается деформациям во время распилочных работ. Инструментом легко пользоваться при финальной укладке, в верхних рядах, и для распилки пеноблоков для угловых участков. Доступны различные конфигурации пил: простые ножовки, пилы с двумя рукоятками.

2. Сабельная электропила. Доступна различная амплитуда движения полотна (от трёх до пяти сантиметров). Плюсы: быстро пилит пено- и газобетонные блоки; простота и легкость в использовании; высокие показатели глубины резки блоков; регулировка скорости; современная система защиты; простая замена полотен.

3. Ленточная пила. Это многорезцовое режущее оборудование с круговой стальной лентой. Плюсы изделия: высокая производительность (в двадцать раз быстрее, нежели ручная пила); долговечность режущих элементов; можно производить распил газоблоков любых габаритов; можно распиливать даже твёрдые типы газо- и пенобетона; есть модели, осуществляющие распил по прямой и диагонали; высокая точность резки блоков;

4. Штроборез. Используются для прокладки пазов под различные инженерные коммуникации в газобетонных материалах. Могут быть ручными или электрическими. Бывают различные модели с разной формой ручек и типом режущих элементов.

5. Терки и рубанки. Нужны для устранения неровностей на поверхности, помогают получить ровное основание, что является важным условием для выполнения укладки отделочных материалов или перед нанесением штукатурки.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан