Главная / Политика / Если придется, Россия спасет Армению ядерным ударом

Если придется, Россия спасет Армению ядерным ударом

Если придется, Россия спасет Армению ядерным ударом0

Ввод в Азербайджан турецкой армии под предлогом учений — довольно серьезная эскалация ситуации в Закавказье, говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Турция практически ввела войска на территорию Нахичеванской автономной республики — это эксклав Азербайджана (официальное название — Азербайджанская Республика (азерб), который от основной местности страны отделяют Армения и непризнанный Нагорный Карабах. Официально это изготовлено под предлогом для совместных турецко-азербайджанский военных учений, который начались 29 июля.

Но учитывая, что эти маневры пройдут в момент обострения армяно-азербайджанского конфликта, что Турция в нем обычно на стороне Азербайджана, а Ереван — член Организации договора о коллективной защищенности (ОДКБ), основным звеном которой является Россия, уже звучат опаски, что все это может закончится очередным, на этот раз гораздо более масштабным, российско-турецким столкновением.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр, с которым обозреватель «Росбалта» обсудил эту тему, не исключает втягивания в такую войну НАТО с предстоящим катастрофическим развитием событий.

 

— На ваш взгляд, проведение в нынешней накаленной обстановке совместных военнослужащих учений турецкой и азербайджанской армий на территории Нахичевани, это демонстрация моральной помощи Баку в армяно-азербайджанском конфликте или президент Турции Реджеп Эрдоган серьезно готов выступить в нем на стороне Баку?

 — Ничего себе моральная поддержка! И Эрдоган, и его министр обороны молвят о том, что будут драться на стороне Азербайджана, если что. Таким образом они обозначают личную позицию, которая, впрочем, всегда была такой. Тут возникает ряд заморочек, в том числе, касающихся статуса Нахичевани, обозначенного Московским договором 1921 года меж Турецкой республикой и Советской Россией. Сейчас турки говорят, что если у Азербайджана начнутся трудности, то они могут вмешаться и это вмешательство может быть очень серьезным.

— Что в случае такового вмешательства Турции будет делать Россия?

 — Конечно, такое совершенствование событий грозит войной с Москвой — в этом случае Россия будет защищать Армению от турок. Для этого в Гюмри и находится наша военная база.

— Да, фактически если Москва в подобном случае не будет защищать Армению, то тогда встает вопрос, а для чего вообще существует ОДКБ, членом которого является, в том числе, и Ереван…

 — Нет, речь идет не непосредственно об ОДКБ — это все фикция, потому что ни Киргизия, ни Казахстан, ни Таджикистан или Белоруссия, входящие в эту компанию, воевать в Закавказье не будут ни при каких обстоятельствах. ОДКБ — это ведь не НАТО, где даже Черногория посылала несколько собственных солдат на последние большие учения Альянса Trident Juncture («Единый трезубец»). Белорусская конституция, к примеру, запрещает воевать армии этой страны за пределами ее территории. Среднеазиатские республики, состоящие в ОДКБ, тоже не собираются вести войну в Закавказье. Иначе говоря, это дело касается только Армении и РФ, а другие участники ОДКБ в случае чего будут оказывать им основным образом моральную поддержку.

При этом российские войска, которые находятся в Армении (официальное название — Республика Армения (арм), не совершенно российские — процентов на 90 по личному составу они армянские. Старая имперская традиция — нанимать для службы местных. Это просто напросто дешевле выходит, чем возить самолетами из России контрактников.

В любом случае, там вообще всего одна мотострелковая бригада, около четырех тысяч человек. Кроме этого, там есть еще наш авиационный отряд с МиГ-29, зенитно-ракетные комплексы. Но в целом это довольно символическая боевая сила по сравнению с находящейся на другой стороне границы 3-й полевой армией Турции.

Способности усиления нашей группировки там достаточно ограничены, потому что в случае чего придется пробиваться буквально через Грузию. А грузины могут не пустить, и тогда придется с боями проходить их местность… Можно, конечно, подвозить подкрепления по воздуху. Но воздушным путем танковые и мотострелковые бригады перекидывать сложно. Кроме того, у турок тоже очень мощная современная авиация.

В общем, при развертывании там военнослужащих действий, турки снесут и армянские, и российские силы, находящиеся в Армении. Но это будет означать войну с РФ, которая в таких условиях может прибегнуть к силам ядерного сдерживания — в взаимосоответствии с нашей оборонной доктриной.

— Пойдет ли Москва на такой рискованный шаг?

 — Может и пойти. Нанесет, к примеру, демонстрационный удар по горной местности, где никого нет, или по какой-нибудь базе в Анатолии, чтобы показать, что мы к этому готовы. Но, с другой стороны, это уже будет война (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,) со всем НАТО.

Ситуация довольно серьезная, и обостриться она может в один момент. Переход турецко-азербайджанской границы турецкими войсками для соучастия в этих маневрах — это очень серьезная эскалация, которая в худшем варианте потенциально в достаточно сжатые сроки может привести к ядерной войне. Впрочем, если полномасштабной войны меж Азербайджаном и Арменией не случится, то и Турция в нее вмешиваться не будет. Всегда можно отыграть назад.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан