Главная / Политика / «Национальные дружины»: кто и зачем собирает теневую армию на Украине

«Национальные дружины»: кто и зачем собирает теневую армию на Украине

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

"Нaциoнaльныe дружины": ктo и зaчeм сoбирaeт тeнeвую aрмию нa Укрaинe

Марш «Национальных дружин» с получением их знамен и освящением,   прошедший на деньках в Киеве, наделал многовато шума.

В самой организации говорят, что есть конечно уже год — они являются публичным силовым наследником «Азова», коий связывают с главой МВД Арсеном Аваковым

Совместно с тем роль, которую будут играть «дружины», вызывает массу вопросов. Во-первых, они смогут пробовать заменять собою указ. Во-вторых, выступить в качестве молота для борьбы с несогласными. И, в конце концов, смогут стать толчком, коий приведет к конструктивному сценарию по смене власти.

Что такое украинский порядок  

На «презентационном» видео ролике, выложенном в Сеть, звучит вообще всего единственный девиз: «Мы установим украинский порядок». Разъяснение конечно есть на официальном веб-сайте «дружин»: «Цель — обеспечить порядок на улицах украинских городов» (в перечне заморочек значатся «социальная депрессия», «угроза рейдерства» и «полномасштабное вторжение»). По телефону, обозначенному на веб-сайте, боевики организации обрисовали украинскому изданию «Вести» важнейщие задачки «дружин»:

«Номер единственный — освободить улицы от наркоманов, алкашни, иных асоциальных частей. Пьют на данный момент страшно многовато, и мы возьмем борьбу с этим на себя, — произнес журналистам неонацист, пояснив, что речь идет о мирных методах борьбы — задержании до приезда полиции».

Спецпредставитель Нацкорпуса Роман Чернышов объясняет: дружинники финансируются личным бизнесом (без конкретизации, вобщем), работают в рамках публичной организации, а сотрудничать будут с милицией, не имея вооружения. При этом на веб-сайте «Национальных дружин» конечно есть анкета, посреди вопросов коей «Есть ли у вас орудие?» и «Являетесь ли вы участником АТО?»

«По указу max., что сумеют делать эти ребята, — это штатское задержание в момент совершения злодеяния либо правонарушения до приезда милиции, — объяснил „Вестям” юрист Ростислав Кравец. — Отдельных, эксклюзивных прав на вход в строения либо административные учреждения у их нет, как нет и права воспользоваться наручниками либо иными спецсредствами».

По его словам, в обстановке, когда кто-то, скажем, употребляет пиво в публичном парке, дружинники сумеют подойти и попросить закончить, вызвав полицию для составления админпротокола.

«Вторая ситуация — это когда они зайдут в ночной клуб либо бар-кафе и попробуют блокировать его работу под предлогом, к примеру, реализации наркотиков, — гласит юрист. — Здесь фактически вероятны и выкрики „Лицом в пол!”, и грабеж кассы. Но, по указу, они смогут только предложить дождаться полицию».

Комментарий от советника главы МВД Ивана Варченко ситуацию не прояснил, более того, внедрение наручников он считает легитимным.

«Это совсем легитимные квоты, они сами будут договариваться о том, как и где конкретно будут производить патрулирование на улицах либо дежурство, — произнес он. — Мы рекомендовали бы всем гражданам, кои желают использовать спецсредства либо производить всеполноценную работу по охране публичного порядка, врубаться в работу таких организаций».

Вобщем, он также признал, что добиваться документы у людей, проводить осмотр личных вещей либо останавливать автотранспорт «дружинники» не имеют права.

Кому «привет»

Настоящие цели сотворения «Нацдружин» специалисты лицезреют в другом. Догадок несколько. Во-первых, это может быть попытка «ястребов» от «Народного фронта» показать личную силовую ветвь, давая осознать, что любые пробы двинуть их представителей с сегодняшних кадровых позиций будут пресекаться на физическом уровне.

«А такие пробы конечно есть, начиная с Кивы (ближайшего к главе МВД Илью Киву не так давно попробовали снять с главы Соцпартии, проведя параллельный съезд. — Авт.), заканчивая региональными структурами», — объяснила политолог Александра Решмедилова.

Во-вторых, это может быть метод Авакова «передать привет» конечно уже самому президенту.

Это последний довод Авакова, фактически на данный момент опять энергично дискуссируют вероятную отставку министра

Вобщем, сам Аваков показательно дистанцировался от «дружины». «В Украине только лишь одна монополия на насилие, и это муниципальная монополия. Любые парамилитарные образования, кои пробуют себя так позиционировать, нелегальны… Я, как министр, не позволю, чтоб были параллельные структуры, кои пробуют на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные формирования», — сообщил он.

В-третьих, целью может быть и попытка защитить собственные бизнес-интересы (весело, что на веб-сайте организации недвусмысленно указывается «защита малого и среднего бизнеса»). «Это может быть таковой себе посыл и для НАБУ, и для иных антикоррупционеров: кто тронет отпрыска/друга, получит делему в виде альтернативных силовиков, — считает политэксперт Сергей Быков. — Если Аваков — Билецкий отлично разыграют собственные карты, конструктивные элементы конечно можно завести даже в Раду — в обществе „прорезались” тенденции по отходу от демократии, и ряд профессионалов открытым текстом молвят о необходимости получить сильное управление в сложные времена».

Конечно еще одной целью Решмедилова лицезреет попытку «окошмарить» несогласных с политикой сегодняшней власти.

Кто в дружину

По воззрению профессионала по вопросам защищенности Сергея Шабовты, питательной средой для «дружин» будут не только лишь ветеранские организации, в кои записываются боевики, прошедшие «АТО».

«Скорее, и наоборот, кадровых военнослужащих либо тех, кто вел войну, в принципе, там станет чуть-чуть. Еще больше людей придет из среды футбольных фанатов, ультрас, юных людей, кои желают избежать призыва в армию под маркой „службы” в парамилитарных формированиях», — объяснил Шабовта.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.