Главная / Политика / Обнулили Путина, обнулим и Россию?

Обнулили Путина, обнулим и Россию?

Обнулили Путина, обнулим и Россию?0

Слухи о преждевременных выборах в Госдуму (дума Федерального собрания Российской Федерации (сокращённо Государственная дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации) могут оказаться прикрытием для готовящихся политических сюрпризов, сущность которых пока остается строго охраняемой тайной.

Анонимные телеграм-каналы вновь загудели о преждевременных выборах в Госдуму. По их версии, выборы могут пройти уже в декабре этого года, а не в сентябре 2021 года, как по плану. При этом инсинуации на эту тему стали появляться еще в мае, но они остались почти незамеченными. А в начале июня хлынула мощная информационная волна. Любопытно, что наряду со сторонниками досрочных выборов (конечно же, анонимными), начали выступать и их противники.

Слухи о преждевременных выборах наводят на мысль, что кто-то намеренно вбрасывает эту тему в информационное место. С какой целью — еще нужно разобраться. Тут важно помнить, что попытка провести преждевременные выборы провалилась в марте, когда против этой затеи на совещании Госдумы лично высказался президент. Теперь говорят, что поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков была внесена конкретно в тот момент как раз для того, чтобы заблокировать возможность проведения досрочных парламентских выборов (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов).

Что конкретно произошло на историческом заседании Госдумы 10 мая, доподлинно не известно до сих пор. Доминирует определенная версия, по которой решение устроить выборы в Госдуму досрочно (как тогда планировалось, на сентябрь 2020 года) было подготовлено в президентской администрации и согласовано на самом верху, а также с управлением «Единой России». Поддержать эту затею также уговорили «Справедливую Россию» и ЛДПР. И только лишь коммунисты выступили решительно против.

Планы сорвал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в случае проведения досрочных выборов гарантированно растерял бы свою должность. Кстати, на место Володина небезосновательно прочат председателя «Единой РФ» Дмитрия Медведева, который явно заскучал на своем нынешнем посту в Совбезе. Володин ситуативно опирался на КПРФ, чьи спецпредставители открыто высказывались против досрочных выборов. Отсутствие консенсуса по этому вопросу в Госдуме, видимо, и подтолкнуло Владимира Путина признать нецелесообразным проведение парламентских выборов ранее срока.

Казалось бы, в этом вопросе поставлена жирная точка. Но нет — телеграм-каналы, которые смогли стать конкурентами СМИ в деле формирования информационной повестки, взахлеб излагают доводы как «за», так и «против» проведения досрочных выборов. При этом обращает на себя внимание таковой довод в пользу роспуска Госдумы, как необходимость «перезапуска всей системы управления».

В рамках данной логики, вслед за «обнулением» нынешнего президента, который в результате правки Конституции после 2024 года станет как бы «новеньким Путиным», должны обновиться и другие ключевые институты власти. Начнут с Госдумы, нынешний состав которой всем надоел, и поэтому ее надо срочно перезагрузить, пока из-за разваливающейся на очах экономики протестное голосование не стало настолько мощным, что с ним нельзя будет совладать при помощи любых новых избирательных технологий (например, электронного голосования).

Роспуск Госдумы может быть воспринят в народе как весьма популярный шаг. И хотя правовых оснований для такового решения нет, как говорят в тех же телеграм-каналах, это вопрос, скорее, технический. Теоретически такие основания типо могут возникнуть после всероссийского голосования (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение) по поправкам в Конституцию и следующих за ним разъяснений Конституционного суда, который, например, сочтет невозможным продолжение работы сегодняшнего созыва Госдумы с учетом новых полномочий парламента и требований к самим депутатам.

С правовой точки зрения, схожий сценарий — фикция, но наши власти уже доказали, что способны и не на такое. Обязательное следование что букве, что духу закона их интересует в последнюю очередь. Недаром появился слух, что сменить Эллу Памфилову на должности руководителя ЦИК вскоре может Владимир Плигин, долгие годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) управляющий ключевым комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Думские старожилы отлично помнят, что Владимир Николаевич мог мастерски обосновать любой сомнительный законодательный вывих. Да так, что формально не придерешься, хотя по сущности было ясно, что закон в очередной раз меняют в угоду чьим-то сиюминутным интересам.

Так и власти — постоянно смогут истолковать закон в свою пользу, а вот заручиться реальной подмогой населения и обеспечить себе легитимность — это куда сложнее. Поэтому сторонники преждевременных выборов могут оказаться правы, когда утверждают, что в следующем году, если кризис все еще не будет преодолен, протестное голосование конечно окажется настолько мощным, что обеспечить конституционное большинство для «Единой России» станет очень трудной задачей.

Но кто сказал, что на досрочных выборах в декабре граждане проголосуют как «нужно»? Да еще с учетом того, что идти на выборы их заставят третий раз в году — после голосования по поправкам в Конституцию в июле и региональных выборов в сентябре. А если еще учитывать прогнозы насчет резкого роста безработицы осенью и прихода тогда же 2-ой волны ковида с сопутствующим возвращением карантина, то непредсказуемость результатов голосования серьезно увеличивается.

Вообще, с учетом социально-экономической ситуации в стране, перенести выборы в Госдуму Кремлю действительно стоило бы, но только в другую сторону — куда-нибудь на 2022—2023 год, авось к тому времени жизнь опять наладится.

Логично, что решение о досрочных выборах, если оно действительно дискуссируется во властных кабинетах, будет принято по итогам двух вышеупомянутых голосований, которые и выступят стресс-тестами для всей политической системы. И если вдруг выборы в Госдуму все же решат провести раньше срока, то логичным было бы также объявить преждевременные президентские выборы и сформировать новое правительство.

Но видимых причин для этого нет. Так что на данный момент вбросы о преждевременных выборах в Госдуму выступают разве что дополнительным фактором дестабилизации обстановки, а также, допустимо, указывают на чье-то желание ее доломать. Также не исключено, что подобные слухи могут оказаться и информационным «прикрытием» для каких-либо готовящихся кардинальных перемен во власти. Ведь в марте фактически так и случилось: бурно обсуждали вероятность досрочных выборов в Госдуму, а получили неожиданное обнуление президентских сроков.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан