Главная / Политика / Плутоний на складах

Плутоний на складах

Плутоний на складах0

В незаметном бюрократическом докладе правительство Японии сообщило, что имеет 45 с половиной тонн плутония. Из него, по данным профессионалов, по меньшей мере более 30 тонн применимы к использованию в ядерных зарядах. Легко можно просчитать офигительное количество боеголовок.

Этот арсенал накопился в итоге переработки радиоактивных отходов деятельности вполне штатских японских АЭС. Кстати, основная часть этого плутония хранится в Англии и Франции. Где, собственно, и перерабатывали ядерные отходы.

Лондон и Париж очень давно просят Токио забрать это опасное добро, но жители страны восходящего солнца тянут. Штаты, кстати, как главный поставщик радиоактивных материалов для Самой Японии раньше требовали от союзника принять меры к сокращению припасов потенциальной начинки для ядерного оружия. Впрочем, в хаосе при Трампе Вашингтон об данной проблеме сейчас вроде позабыл.

Плутоний жители страны восходящего солнца пока пытаются использовать для создания смешанного с ураном МОКС-топлива для АЭС, но дело идет туго. За год употребили от силы 200 кг. Ситуация станет еще интереснее, когда Токио наконец запустит собственный завод по переработке радиоактивных отходов с АЭС и избавится от англо-французской зависимости. Предприятие, в сути, уже построено на относительно безлюдном севере страны, но началу его работы повсевременно что-то мешает. Впрочем, ясно, что после пуска завода Япония волей-неволей начнет клепать оружейный плутоний в промышленных размерах.

Гласить о создании собственного ядерного оружия в стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) считается табу, хотя тему, молвят, некоторое время назад неформально прорабатывали. Ну, когда Трамп угрожал разорвать военный договор с Японией — мол, пусть живет, как желает, и не сидит на нашей американской шее. Сейчас все вроде успокоилось, и о ядерном оружии в Токио с облегчением снова забыли. Дело хлопотное, очень дорогое и с непредсказуемыми международными последствиями. Да и публичное мнение внутри Японии (официальное название — Государство Япония (яп. 日本国 «Нихон коку», «Ниппон коку» ), — островное государство в Восточной Азии) совершенно не готово к такому конструктивному повороту.

Короче, для обороны от беспокойных соседей жители страны восходящего солнца пока лишь закупают крылатые ракеты и разрабатывают собственное гиперзвуковое орудие. Ну, а плутоний в немалых количествах лежит на складах. Вещь хорошая, глядишь — понадобится.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан