Главная / Политика / Вред пальмового масла для здоровья человека

Вред пальмового масла для здоровья человека

Вред пальмового масла для здоровья человека0

есколько лет назад были проведены исследования, которые практически огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: как полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы очутились не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех собственных конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт полезности или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедля начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их создатели пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Легенды о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция Василия Шумова и российских музыкантов в нём витаминов, каротинов и иных полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего водянистую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И потому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха — это рафинированное пальмовое масло. В нём нужных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, практически бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не прибыльнее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово употребляют в отечественной промышленности совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой промышленности); обработкой материалов и продуктов, произведённых в промышленности или в сельском хозяйстве; изготовлением потребительских товаров? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда употребляются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Нужных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска появления множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Вред пальмового масла для здоровья человека1

 

 

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Фактически есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Сейчас, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по стоимости сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры

Сейчас переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием небезопасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится практически половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале данной кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при размножении, сохраняя наследственные признаки.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин холестерол — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.). Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что часто делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Довольно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

Вред пальмового масла для здоровья человека2

 

 

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — низкая концентрация линолевой кислоты химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса). Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и остальные негативные факторы воздействия насыщенных жиров русская фамилия. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые заступники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых очень много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, правильно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, перебегаем к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важных критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство организма приходится наибольшее кол-во смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Часто можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить данный не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же небезопасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Вред пальмового масла для здоровья человека3

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится очень много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Увеличивается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом скопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить делему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оговаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным обществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже содействует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве товаров) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если желаете дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во полностью цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуток больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Вред пальмового масла для здоровья человека4

 

 

Чем ещё опасно пальмовое масло

К огорчению, вред причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В итоге накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе товара большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз — это второй бич нашего общества после заболеваний сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто напросто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные трудности. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными недомоганиями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых малеханьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь плохая диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только лишь формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Вред пальмового масла для здоровья человека5

 

 

Исследования проявили, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — приблизительно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм малыша получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Выходит, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна неувязка — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого малыш может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной еды.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Непременно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только лишь здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планетки. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В итоге разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редчайшие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает практически за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только лишь те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Вред пальмового масла для здоровья человека6

 

 

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители должны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. К примеру, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры также триглицериды, триацилглицериды (сокр», означает, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Почаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так именуется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и разных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — означает, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверное присутствуют растительные жиры.

Если состав предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества) подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит существенно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока употребляются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — очень большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ непременно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная оборона от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и тут стопроцентной гарантии нет.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан