Главная / Экономика / Народу предложили мазать на хлеб статистические данные

Народу предложили мазать на хлеб статистические данные

Народу предложили мазать на хлеб статистические данные

Статистические данные

На прошлой неделе наш президент во время собственного визита в Индию сообщил, что рост реальных зарплат в РФ достигнул рекордных характеристик аж с 2012 года и составил 8,7%.

Само собою, это вызвало шквал ехидных комментариев в спец (войска (С.в., СпецВ) — формирования (органы управления, подразделения, части, соединения, учреждения, заведения и предприятия) в родах войск (сил) видах вооружённых сил (ВС), тылу и отдельных родах) сети.

«Желал бы пожить в той РФ, о коей гласит нам Путин», «Все-же конечно есть у нас еще доверчивые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), кои веруют Росстату».

Но сам президент разъяснял во время летней прямой спец линии, что данные статистики нельзя принимать на личном опыте. Мол если вы сами не ощутили положительных видоизменений, это ещё не значит, что данные статистики врут.

Но статистика (отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны) – наука непростая и коварная.

Конечно есть большущее кол-во методов представить реальные факты тем или другим образом.

Оперируя одними и теми же фактами, власть способна обосновать, что у нас всё процветает и развивается, а наша оппозиция заявить, что скоро мы все приползём на кладбище.

Но рядовой человек не мажет на хлеб числа. Он оценивает текущее положение дел в собственной ежедневной действительности.

И действительность эта в последнее время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) его не веселит. Когда речь входит об уровне зарплат в регионах, обычно именуют вилку 15000-25000 рублей, и она не поменялась с того самого 2012 года. При этом, очевидно, статистика указывает среднюю заработную плату в регионах тыс на 20 больше.

И вот эта средняя заработная плата часто вырастает, тогда как денежные средства, кои люди получают на физическом уровне на руки, остаются теми же. А в других случаях и уменьшаются. Почему так происходит?

Если руководители района желают отчитаться о выполнении разных указов и постановлений, к их услугам огромное количество комфортных инструментов.

Конечно можно, к примеру, провести монетизацию льгот. То конечно есть уменьшить соцпакет, убрать, скажем, даровый проезд или чего-нибудть еще, а за место этого поднять оклады на несколько процентов. Формально человек получать конечно будет чуток больше, а в действительности качество его жизни приметно снизится.

Конечно можно поднять размеры ставки, но перевести служащих на полставки или даже на ее 3-ть. Конечно можно поднять заработную плату за счет резкого сокращения числа служащих. Оставшиеся будут получать, допустим, на 10 процентов больше, а работать – в два раза больше.

Увеличение очень быстро съест инфляция, тогда как высочайшая нагрузка остается. И человек конечно будет ощущать, что ему чертовски не доплачивают.

Потому разрыв меж победными реляциями сверху и самой жизнью с каждым днем становится очевиднее для всё наибольшего числа людей.

Пока статистика гласит об увеличении реальных зарплат, реальность докладывает, что платежеспособный спрос падает, большие торговые центры пустеют, задолженность населения по банковским-кредитам вырастает, а вероятность отыскивать подработки уже исчерпана.

Такой итог деятельности финансово-экономического блока правительства за прошлые 6 лет. Политологи удивляются тому, что люди ожидали смены экономического курса после президентских выборов. Хотя чему тут удивляться? Во 1-х, люди не ожидали, а прямо гласили, что текущий цикл их не устраивает и они хотят смены правительства.

Во 2-х, вся так именуемая «кремлевская реклама» до лета этого года была полностью солидарна с обществом.

Самые именитые корреспонденты, ближайшие к Кремлю, вроде гражданина Соловьева, безжалостно критиковали деяния правительства и утверждали, что эти деяния во время противоборства с Западом смогут со временем привести к самым плачевным результатам.

В-третьих, и наш президент во время мартовского послания Федеральному собранию тоже многовато гласил о внутренней экономической политике, о прорыве, о дуэли с бедностью и о других приятных и нужных вещах. Отчего же было не ожидать каких-либо серьезных перемен?

И эти перемены вправду наступили. Только лишь совершенно не те, коих ждало общество. Цикл постепенной стагнации и мягенького обнищания не остался прежним. Такое чувство, что любые тормоза полностью отказали. Что ни денек, то новость. Очередные поборы, штрафы, налоги – и все это на фоне пенсионной реформы.

Происходящее уже выливается в массу неудобных ситуаций, коих ранее не происходило. Во время визитов на предприятия президент озвучивает те числа, кои ему подают советники, что вызывает нервную реакцию слушателей, как это было во время посещения судостроительного спецкомплекса «Звезда» в Приморском крае.

Дама, стоявшая перед Путиным рассказала, что она «начальница и заработная плата у нее сто тыс рублей». Президент спросил: а какая средняя, наверняка, девяносто? На что рабочие ответили, что получают по тридцать-сорок тыс, чему Владимир Владимирович поверить не мог.

Прямо так и видишь какого-либо советника, коий нагибается и горячо шепчет на ухо президенту: «Прибедняются они, на слезу давят». В Приморье сошлись на том, что спецотдел кадров лучше понимает. Не люди, кои квитки и денежные средства получают, а спецотдел кадров. Не человек, а статистика.

К чему же ведет все это? Не только лишь к тому, что людей повсевременно раздражает возрастающий разрыв меж глянцевыми картинами по телеку и тем, что они наблюдают вокруг себя. Люди начинают задавать вопросы.

Нас так длительно уверяли, что мы ничего не осознаем в политике, в мировой экономике и других больших сферах. Что наверху обладают всей информацией, потому способны принимать более взвешенные и правильные решения в интересах всей державы…

Но когда обыденных людей начинают уговаривать, что они получают в среднем 40 тыс, а они таких денежных средств в глаза не лицезрели, то появляется колебание в самой инфо, которую кладут на стол Путина и других кремлевских начальников. Не только лишь по зарплатам, а по всему спецкомплексу заморочек.

Вроде бы наш президент ранее никогда не боялся отвечать на острые социальные вопросы и вызовы. А сейчас конечно есть чувство, что он больше верует своим либеральным советникам, чем рядовым гражданам во время прямого с ними общения.

На той же прямой спец линии губернатор Орлова де-факто обвинила людей, обратившихся за помощью к президенту (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок), во лжи. И президент никаких выводов после данной спец линии не сделал. Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках.

Информация сейчас правит миром. Телеведущие у нас смеются над таксистами, абсолютно каждый из коих может править гос-вом. Но если у таксистов достоверная информация, а в кремлевских кабинетах – нет, то тогда и таксисты начинают быть лучше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Китае четыре банка отказались принимать платежи из РФ

В Китае четыре местных банка отказались принимать платежи из России. Об этом ...