Главная / Общество / Что мы отдадим японцам вместе с Курилами

Что мы отдадим японцам вместе с Курилами

Что мы отдадим японцам вместе с Курилами

На Курилах я была в командировке от газеты «Российская Федерация» в 1991 году. Местная жизнь меня потрясла. В ней не было никакого комфорта и комфорта. Вообщем. Из допотопного аэропорта, куда самолеты летали при неплохой погоде раза два в неделю, а хорошая погода тут — уникальность, дороги до поселка на одном из островов (участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива) не было.

Добирались на БТРах. Если повезет и море спокойное — по гладкому песочку у самой кромки прибоя. Если нет и в море шторм — по ужасному ухабистому бездорожью, когда ты больше часа бьешься головой о крышу стального чудища, которое энергично переваривает именно тебя в вонючем бензиновом чаду.

Нам не подфартило…

Уже на месте я выяснила, что детей возят в детсад тоже на БТРах. Прогуливаются местные обитатели по дорогам от дома к дому нередко по колено в грязищи.

В магазинах — шаром покати. Вобщем, в 91-м году так было всюду. Но всюду были и какие-то негласные способности: блат у мясника на рынке. Бабушки с огородами. Тут ни бабушек, ни мясников.

Я пришла в кошмар. Никто на Курилах не был озабочен тем, чтобы сделать бытовую жизнь. Зарплаты у рыбаков очень большие, и все местные обитатели чувствовали себя временщиками: накапливали денежные средства на квартиры в теплых городках у моря. И так, временно, жили десятилетиями.

Когда прибывшие сюда японские корреспонденты поставили на ночь меж 2-ух стекол в окнах стальные баночки с пивом — охладить, о холодильниках речи не было, — ночью в темное время суток местные бережно выпилили стекло и баночки увели. Пива в банках тут не знали в принципе. Стекло даже не лопнуло. В нем просто напросто остались округлые прорези.

Нигде в РФ я не лицезрела таковой полной темной разрухи. И нигде, пожалуй, я не лицезрела такового беспримесного патриотизма — в древнем, еще неплохом смысле этого слова.

Люд в собственной массе не желал сдаваться Самой Японии.

Как раз в эти дни Горбачев совершал собственный 1-ый визит в Страну (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) восходящего солнца. Дела в регионе были дрянь. Нефть стоила 10 баксов за баррель. Денежные средства кончились. Индустрия буксовала. Перестройка перевоплотилась в долгострой на уровне котлована. Власть шаталась.

Жители страны восходящего солнца обещали очень большие денежные средства за острова, продуктовую помощь и большие кредиты. 

Все были убеждены, что Горби острова сдаст.

Один-единственный паренек из Сахалина так проникся данной мыслью, что приехал на Курилы, поставил палатку, и с утра до вечера слушал радио: он конечно думал, что острова передадут Самой Японии прямо во время визита президента и совместно с жителями. То конечно есть оп-па! И он уже в Самой Японии. Но оп-па не случилось.

— Как конечно можно отдавать острова! — кипятились местные дядьки с навеки красноватыми от ветра и водки лицами. -Тут же столько рыбы! У нас же тут — сплошные баночки! А икра? Сколько мы тут добываем икры? Да вы что! Япошки дремлют и лицезреют это роскошь прибрать! Они тут все время браконьерят, наши погранцы их каждую неделю ловят!

Бои меж японскими браконьерами и погранцами тут были за место кино и танцев. Обожали местные говорить байки, как стращают они наглых соседей, так что те от ужаса на лодках переворачиваются, спец сети полные бросают, и бегут, бегут…

Была и более приземленная правда: когда некие русские сейнерки выловленную рыбку, гребешок, моллюсков прямо в море жителям страны восходящего солнца перегружали. Деньги всем необходимы. 

Рыбозаводы курильские от новейших достижений техники далеки. Жители страны восходящего солнца бы удивились. В цехах вода чавкает, грязь, сквозняки. Рыбы многовато, в том числе дорогой, а технологии такие отсталые, что консервы из них получаются — тьфу.

Ну так это — вопросец вложений. Не знаю, как на данный момент.

Только лишь, может, не мосты нужно было во Владивостоке строить, а сейчас еще и на Сахалин для чего-то тянуть. А фабрики свежие. Флот оснащать. Восстанавливать его. А то фактически нет сейчас на Далеком Востоке обычного флота.

Правда, это все занятия не деньгоемкие. Точнее, не деньговыемные.

— А шельф! — восклицали местные. -Тут же нужных ископаемых дофига! И еще сколько вообще всего не разведано! Денег-то на это не выделяют! Нет, мы жителям страны восходящего солнца это не отдадим! Один-единственный дядька даже отстреливаться предлагал. Но это он так, для куражу.

Горбачев тогда Курилы не дал. Даже те самые два острова, кои для японцев — самые сладкие. Не быстро решился.

Вроде на данный момент у нас войны нет. Нефть хоть и дешевеет, но не до 10 же баксов. Санкции ввели — так под них в основном олигархи попали, их банки. Здоровой мировой экономике это разрушить не должно.

Какая такая ужасная поруха принуждает сейчас начать переговоры об отдаче островов, за кои, кстати, наши деды на войне кровь проливали? Те самые, кои «спасибо деду за Победу»?

И в заключение. Вот несколько кислых цифр 2017 года из экспресс-интервью члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике Севера Миши Жукова:

«Общая биомасса обитающих в акватории Курильских островов промысловых МБР составляет более 6,3 млн тонн, в том числе рыбы — более 800 тыс. тонн, беспозвоночных — около 280 тыс. тонн, водных растений — около 300 тыс. тонн. С учетом же двухсотмильной зоны биомасса промысловых рыб составляет: минтая — 1,9 млн. тонн, трески — 190 тыс. тонн (название некоторых единиц измерения массы и объёма), сельди-иваси — 1,5 млн тонн, сайры — 1−1,5 млн тонн, камбалы — 26,5 тыс. тонн.

У островов Курильской Гряды сосредоточено практически 50% вероятной общероссийской добычи водных растений. Вероятный вылов водных растений в сырой массе оценивается в 90−100 тыс. тонн.

Имеются значимые припасы ценных объектов (моллюска спизулы сахалинской, осьминогов, приморского гребешка, трубачей, прибрежных разновидностей окуней, белокорого палтуса). Конечно есть припасы рыбы, промысел коих измеряется десятками тыс. тонн: тунцы, сайра, анчоус, скумбрия, сардина, минтай, одноперый терпуг, макрурусы, лемонема, а из лососевых — горбуша.

Роль в возможном улове таких рыб, как кета, навага, треска, камбалы, корюшки, бычки, красноперка, кунджа, палтусы, обмакни, акулы, скаты, угольная ниже и измеряется тыс тонн, хотя суммарно она может достигать 40 и более тыс. тонн.

Думаю, хватит…

От редакции

«СП» писала о том, что Дмитрий Медведев будучи президентом подписал Контракт о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Согласно договору, Российская Федерация передала Норвегии половину акватории площадью около 175 тыс квадратных км с богатейшими припасами нефти. Российская Федерация не знала об этих припасах нефти, Норвегия знала? Не исключено, что если на данный момент Российская Федерация (форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации) даст острова на Далеком Востоке на них тоже срочно что-то отыщут, не зря жители страны восходящего солнца (одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы) так торопятся решить вопросец «спорных территорий».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новостной портал РФ новости дня 11

Новичок на горных склонах: С чего начать горнолыжный спорт?

Горные склоны привлекают многих своей красотой, а горнолыжный спорт — одно из ...